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    recettes de tajine

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    recettes de tajine Empty recettes de tajine

    Message  toc toque Ven 21 Jan - 15:15

    Une façon comme une autre de parler de la Tunisie et du nord de l'Afrique !

    Le tajine d'agneau aux fruits secs

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 1h10

    pour 4 personnes :
    1 dose de safran
    3 oignons
    2 gousses d’ail
    1 kg d’épaule d’agneau sans os
    1 cuil. à café de cannelle en poudre
    Une ½ cuil. à café de curcuma
    1 cuil. à café de sel fin
    Une ½ cuil. à café de poivre blanc moulu
    10 cl d’huile
    50 g de beurre
    150 g d’abricots secs
    150 g de pruneaux
    150 g de figues sèches
    4 bâtons de cannelle
    Feuilles de coriandre.

    Dans une casserole sans matière grasse, faire chauffer les pistils de safran. Débarrasser dans un récipient en plastique et couvrir avec 5 cl d’eau bouillante. Fermer le récipient et agiter fortement pour diluer le safran.

    Eplucher et émincer finement les oignons. Eplucher et écraser les gousses d’ail.

    Couper l’épaule d’agneau en gros dés et poser dans un plat à tajine. Dans un bol, mélanger toutes les épices et les verser sur l’agneau. Mélanger pour bien enrober les morceaux.

    Placer le plat à tajine sur le feu. Ajouter la dissolution de safran, les oignons, l’ail, l’huile, le beurre et 10 cl d’eau. Poser le couvercle et cuire le tajine à feu moyen pendant 1 heure.

    Au bout de 20 minutes, mélanger les fruits secs et les bâtons de cannelle dans un bol. Couvrir avec une louche de bouillon prélevée dans la viande. Couvrir et laisser gonfler 30 minutes. Après ce temps, verser ces fruits dans le plat à tagine et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.

    Avant de servir, retirer les bâtons de cannelle et parsemer de feuilles de coriandre fraîche.
    Remarque : si vous ne possédez pas de plat à tajine, cuisinez cette recette dans une cocotte en fonte ou en terre cuite.

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