les pâtes
-au parmesan
les blinis
-Soupe aux champignons
le gratin de courgette ICI
-au parmesan
- Spoiler:
- Cuire les pâtes choisies dans de l'eau avec une cuillère d'huile d'olive (pression à froid SVP) une fois cuites al dente égoutter rapidement, mettre une noix de beurre et râper du parmesan (c'est meilleur que d'ouvrir un sachet mais c'est une solution pour les petits budgets ou cuistos pressés)
Pas très compliqué, comme toute recette en fait c'est la qualité des produits qui fait la différence !
- Spoiler:
- Le pesto
Une poignée de pignons
2 gousses d'ail
du basilic frais
de l'huile d'olive
du sel du poivre
Commencer par couper au couteau le basilic.
Ecraser dans un mortier tous les ingrédients solides (comme pour une sauce aïoli) et monter ensuite en ajoutant l'huile petit à petit.
Voilà, pas très compliqué ... sauf si on a pas de mortier !
- Spoiler:
- Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon hâché
- 2 boîtes moyennes de thon émietté à l'huile
- 20 cl de vin blanc
- 1 morceau de sucre
- 2 petites boîtes de concentré de tomates
- persil frais hâché
- Sel, poivre
- Parmesan râpé
Préparation :
Faire chauffer les pâtes dans de l'eau comme indiqué sur la boîte. Pendant ce temps, préparer la sauce au thon :
Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive, faire suer l'oignon à feu moyen puis ajouter le thon égoutté. Au bout de 5 min, ajouter le concentré de tomates et le sucre pour enlever l'acidité, puis déglacer avec le vin blanc et le persil, saler, poivrer puis laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson des pâtes. (Si la sauce paraît trop épaisse, rajouter de l'eau et corriger l'assaisonnement).
Une fois les pâtes cuites, mettre un peu de sauce dans la marmite et mélanger pour éviter qu'elles ne collent. Disposer les pâtes dans des assiettes creuses (pour qu'elles restent chaudes le plus longtemps possible), mettre de la sauce au thon dessus et saupoudrer de parmesan selon les goûts.
- Spoiler:
- Pour les pâtes idem avec une goutte d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
Pour la sauce béchamel au thon :
Dans une casserole faire fondre du beurre sans le laisser colorer, ajouter de la farine et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte. Verser dedans le jus de la boite de thon et bien mélanger. Ajouter ensuite du vin blanc puis du lait en continuant à tourner au fouet pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Saler, poivrer et mettre un trait de citron et le thon émietté.
Pour faire plus "riche" on peut aussi en plus ajouter des crevettes cocktail en utilisant le jus de la boite en plus de celui de celle de thon.
- Spoiler:
- La sauce au thon :
Faire revenir un oignon sans dorer, ajouter quelques tomates (pelées, épépinées) laisser fondre à feu doux.
Peler et écraser de l'ail, ajouter à la sauce ainsi que de l'origan et des olives noires. Laisser mijoter doucement et ajouter le thon. Saler (pas trop les olives le sont déjà)
poivrer.
Il faut commencer la sauce avant de mettre les pâtes à cuire, il y a un petit temps de mijotage.
J'édite : j'ai oublié un peu de vin blanc pour liquéfier un peu le tout...
- Spoiler:
- La sauce d'aubergine
1 ou 2 aubergines
de l'huile d'olive
du coulis de tomates
de l'ail du basilic
sel poivre (ou piment d'Espelette)
Commencer par couper les aubergine en cubes assez petits et les saler franchement pour qu'elles transpire dans une passoire.
Rincer ensuite à l'eau claire.
Mettre à revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail coupé fin (pas écrasé), le basilic coupé rapidement.
Ajouter ensuite le coulis de tomate et assaisonner.
Laisser mijoter un quart d'heure.
les blinis
- Spoiler:
- La recette des blinis
160 g de farine
2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs séparés)
20 cl de lait tiède (- de 50°)
5 cl de crème liquide
1 sachet de levure de boulanger (plutôt que de levure chimique)
5 g de sel
Dans un saladier commencer par battre au fouet à main (pas électrique c'est inutile) les jaunes d'oeufs, le lait tiédi et la crème.
Ajouter ensuite la levure et la farine. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h dans la cuisine.
Monter ensuite les blancs en neige avec le sel et incorporer doucement au premier mélange.
Cuire dans une poêle légèrement huilée en versant avec une cuillère des petites quantités pour obtenir la taille de blinis souhaitée.
Retourné quand la surface du côté non cuit n'est plus liquide comme pour des crêpes.
-Soupe aux champignons
- Spoiler:
- Cyril :Pour la soupe au champignons, on émince des Cèpes, Girolles et champ de Paris qu'on fait cuire en faisant revenir ail et échalotes dans du beurre + 1 verre de vin rouge => 15 minutes.
Ajout de bouillon de volaille => la cuisson se poursuit 15 minutes encore.
Verser un peu de crème puis répartir la soupe chaude.
On recouvre enfin chaque verre d'un peu de crème fouettée parsemée de baies roses ou de poivre.
Même pas peur. Razz
toc toque :Ta soupe de champignons, à priori j'y mets plus volontiers du vin blanc que rouge, mais après tout ça demande à être essayé !
Pour lui donner un petit goût légèrement plus corsé tu peux y ajouter quelques morilles. Si ce sont des morilles séchées, de même que pour tes autres champignons (les cèpes et girolles entre autre) ne pas jeter l'eau de réhydratation, mais l'ajouter au bouillon de volaille. Et pourquoi pas y mettre aussi un peu de persil ou mieux de cerfeuil.
Pour le reste et surtout la crème fouettée façon cappuccino ça me semble parfait !
- Spoiler:
- La pâte (pour deux grandes pizzas rondes)
- 250g de farine
- 3C à soupe d'huile d'olive
- 15cl de San Pelegrino (le petit conseil d'une restauratrice italienne)
- 20g de levure de boulanger
Commencer par verser la San Pelegrino tiède (mais pas trop chaude pour ne pas tuer la levure) dans un verre. Ajoutez y la levure après l'avoir émiettée et tourner pour permettre l'incorporation.
Mettez dans un saladier (ou équivalent) les 250g de farine et ajouter y l'huile d'Olive (vous pouvez augmenter la dose selon votre goût personnel). Mélangez le tout.
Ajoutez le contenu du verre et pétrissez votre pâte. Ajoutez de la san pelegrino (si votre pâte est un résidu de miettes) ou de la farine (si c'est une boule humide et collante).
La Sauce Tomates (quelle honte)
- Sauce tomate & Basilic
- Melange d'herbes pour pizza
Là j'avoue que c'est assez supermarché comme partie de la recette mais jusqu'à maintenant j'ai souvent eu peu le temps de faire preuve d'ingéniosité de ce coté là (avis aux amateurs qui auraient envie de tester un peu cette partie là et d'optimiser la recette !).
Répartissez donc de la sauce sur la pâte (pas trop non plus pour ne pas la laisser s'engorger, mais assez pour avoir vraiment du goût. Ajoutez y des herbes à votre convenance (goûtez les d'abord, c'est très important, ça donne souvent beaucoup de goût)
La garniture (par pizza)
- 1 tranche de jambon
- 5 tranche ronde de bacon
- Mozzarella (selon le goût)
- Gruyère rapé
- Parmesan
Coupez le jambon et le bacon en carré et répartissez le sur votre pizza de manière uniforme.
Pour la mozzarella, j'utilise la manière gros sabots, plutôt que découpage de lamelle (qui rend une répartition souvent inégale) : empoignez votre Mozzarella et pressez là de manière à venir disposer des morceaux de Mozza sur la pizza entière.
Ajoutez l'emmental par dessus et saupoudrez à votre convenance de parmesan.
Faites cuire la pizza dans un four préchauffé à 200 degré pendant 15-20minutes (moi je surveille, donc mieux vaut surveiller les premières, selon votre four et ma mauvaise appréciation, ça peut bouger un peu)
le gratin de courgette ICI