Je n'avais pas complètement oublié, mais eu d'autres choses à dire ou faire !
Donc comme promis (et c'est la demande de Guinéa de voir rouge qui me l'a rappelé) la recette de :
la sauce tomate maison.Avant tout c'est une recette du soleil, elle ne peut donc se faire qu'avec de
l'huile d'olive !
Dans une casserole ou une sauteuse, faire légèrement revenir et suer des oignons émincés et du poivron (épluché *) dans de l'huile d'olive.
On peut si on le souhaite y ajouter des dès de carottes et/ou d'aubergines et courgettes, mais en petite quantité, le but n'est pas de faire une ratatouille !
Ajouter ensuite les tomates pelées (pour les peler facilement dessiner au couteau une croix dans la peau après avoir ôté la racine du pédoncule, et les laisser nager dans de l'eau bouillante environ 2 minutes)
Couvrir et laisser mijoter tous les légumes avec une gousse d'ail ciselée et des herbes de Provence, un peu de sel et de poivre.
Vérifier régulièrement s'il ne manque pas de liquide (toutes les tomates ne sont pas aussi juteuses)
Petit conseil : les tomates les plus belles forme/taille ne sont pas les meilleures, les toutes bizarres des jardiniers sont toujours meilleures
Une fois cuite, passer la sauce tomate au mixeur et rectifier l'assaisonnement.
Petit truc pour quand ce n'est pas la saison des tomates, mieux vaut utiliser des tomates pelées au jus en conserve ou du coulis de tomate, que des tomates (que l'on trouve toute l'année et qui ne sont que de l'eau sans goût)
Voilà plus d'excuses, d'autant que vous pouvez en faire d'avance et congeler le surplus, en pots pour plusieurs ou directement dans les alvéoles du bac à glaçon, les cubes transférés ensuite dans un sac plastique peuvent être sortis individuellement pour une assiette (avis aux zétudiants !)