sommaire des recettes parues

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    toc toque
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    sommaire des recettes parues

    Message  toc toque le Ven 7 Jan - 19:42

    les pâtes
    -au parmesan
    Spoiler:
    Cuire les pâtes choisies dans de l'eau avec une cuillère d'huile d'olive (pression à froid SVP) une fois cuites al dente égoutter rapidement, mettre une noix de beurre et râper du parmesan (c'est meilleur que d'ouvrir un sachet mais c'est une solution pour les petits budgets ou cuistos pressés)
    Pas très compliqué, comme toute recette en fait c'est la qualité des produits qui fait la différence !
    - au pesto
    Spoiler:
    Le pesto
    Une poignée de pignons
    2 gousses d'ail
    du basilic frais
    de l'huile d'olive
    du sel du poivre
    Commencer par couper au couteau le basilic.
    Ecraser dans un mortier tous les ingrédients solides (comme pour une sauce aïoli) et monter ensuite en ajoutant l'huile petit à petit.

    Voilà, pas très compliqué ... sauf si on a pas de mortier !
    - au thon de Meeko
    Spoiler:
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 20 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 500 g de spaghetti
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 oignon hâché
    - 2 boîtes moyennes de thon émietté à l'huile
    - 20 cl de vin blanc
    - 1 morceau de sucre
    - 2 petites boîtes de concentré de tomates
    - persil frais hâché
    - Sel, poivre
    - Parmesan râpé

    Préparation :

    Faire chauffer les pâtes dans de l'eau comme indiqué sur la boîte. Pendant ce temps, préparer la sauce au thon :

    Dans une poêle, mettre à chauffer l'huile d'olive, faire suer l'oignon à feu moyen puis ajouter le thon égoutté. Au bout de 5 min, ajouter le concentré de tomates et le sucre pour enlever l'acidité, puis déglacer avec le vin blanc et le persil, saler, poivrer puis laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson des pâtes. (Si la sauce paraît trop épaisse, rajouter de l'eau et corriger l'assaisonnement).

    Une fois les pâtes cuites, mettre un peu de sauce dans la marmite et mélanger pour éviter qu'elles ne collent. Disposer les pâtes dans des assiettes creuses (pour qu'elles restent chaudes le plus longtemps possible), mettre de la sauce au thon dessus et saupoudrer de parmesan selon les goûts.
    - au thon béchamel
    Spoiler:
    Pour les pâtes idem avec une goutte d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.
    Pour la sauce béchamel au thon :
    Dans une casserole faire fondre du beurre sans le laisser colorer, ajouter de la farine et mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte. Verser dedans le jus de la boite de thon et bien mélanger. Ajouter ensuite du vin blanc puis du lait en continuant à tourner au fouet pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Saler, poivrer et mettre un trait de citron et le thon émietté.

    Pour faire plus "riche" on peut aussi en plus ajouter des crevettes cocktail en utilisant le jus de la boite en plus de celui de celle de thon.
    - au thon Linolita
    Spoiler:
    La sauce au thon :
    Faire revenir un oignon sans dorer, ajouter quelques tomates (pelées, épépinées) laisser fondre à feu doux.
    Peler et écraser de l'ail, ajouter à la sauce ainsi que de l'origan et des olives noires. Laisser mijoter doucement et ajouter le thon. Saler (pas trop les olives le sont déjà)
    poivrer.

    Il faut commencer la sauce avant de mettre les pâtes à cuire, il y a un petit temps de mijotage.

    J'édite : j'ai oublié un peu de vin blanc pour liquéfier un peu le tout...
    - à la sauce d'aubergine
    Spoiler:
    La sauce d'aubergine

    1 ou 2 aubergines
    de l'huile d'olive
    du coulis de tomates
    de l'ail du basilic
    sel poivre (ou piment d'Espelette)

    Commencer par couper les aubergine en cubes assez petits et les saler franchement pour qu'elles transpire dans une passoire.
    Rincer ensuite à l'eau claire.
    Mettre à revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et l'ail coupé fin (pas écrasé), le basilic coupé rapidement.
    Ajouter ensuite le coulis de tomate et assaisonner.
    Laisser mijoter un quart d'heure.

    les blinis
    Spoiler:
    La recette des blinis
    160 g de farine
    2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs séparés)
    20 cl de lait tiède (- de 50°)
    5 cl de crème liquide
    1 sachet de levure de boulanger (plutôt que de levure chimique)
    5 g de sel

    Dans un saladier commencer par battre au fouet à main (pas électrique c'est inutile) les jaunes d'oeufs, le lait tiédi et la crème.
    Ajouter ensuite la levure et la farine. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h dans la cuisine.
    Monter ensuite les blancs en neige avec le sel et incorporer doucement au premier mélange.
    Cuire dans une poêle légèrement huilée en versant avec une cuillère des petites quantités pour obtenir la taille de blinis souhaitée.
    Retourné quand la surface du côté non cuit n'est plus liquide comme pour des crêpes.


    -Soupe aux champignons
    Spoiler:
    Cyril :Pour la soupe au champignons, on émince des Cèpes, Girolles et champ de Paris qu'on fait cuire en faisant revenir ail et échalotes dans du beurre + 1 verre de vin rouge => 15 minutes.
    Ajout de bouillon de volaille => la cuisson se poursuit 15 minutes encore.
    Verser un peu de crème puis répartir la soupe chaude.
    On recouvre enfin chaque verre d'un peu de crème fouettée parsemée de baies roses ou de poivre.
    Même pas peur. Razz
    toc toque :Ta soupe de champignons, à priori j'y mets plus volontiers du vin blanc que rouge, mais après tout ça demande à être essayé !

    Pour lui donner un petit goût légèrement plus corsé tu peux y ajouter quelques morilles. Si ce sont des morilles séchées, de même que pour tes autres champignons (les cèpes et girolles entre autre) ne pas jeter l'eau de réhydratation, mais l'ajouter au bouillon de volaille. Et pourquoi pas y mettre aussi un peu de persil ou mieux de cerfeuil.
    Pour le reste et surtout la crème fouettée façon cappuccino ça me semble parfait !
    la pizza de kaonate
    Spoiler:
    La pâte (pour deux grandes pizzas rondes)
    - 250g de farine
    - 3C à soupe d'huile d'olive
    - 15cl de San Pelegrino (le petit conseil d'une restauratrice italienne)
    - 20g de levure de boulanger

    Commencer par verser la San Pelegrino tiède (mais pas trop chaude pour ne pas tuer la levure) dans un verre. Ajoutez y la levure après l'avoir émiettée et tourner pour permettre l'incorporation.
    Mettez dans un saladier (ou équivalent) les 250g de farine et ajouter y l'huile d'Olive (vous pouvez augmenter la dose selon votre goût personnel). Mélangez le tout.
    Ajoutez le contenu du verre et pétrissez votre pâte. Ajoutez de la san pelegrino (si votre pâte est un résidu de miettes) ou de la farine (si c'est une boule humide et collante).


    La Sauce Tomates (quelle honte)
    - Sauce tomate & Basilic
    - Melange d'herbes pour pizza

    Là j'avoue que c'est assez supermarché comme partie de la recette mais jusqu'à maintenant j'ai souvent eu peu le temps de faire preuve d'ingéniosité de ce coté là (avis aux amateurs qui auraient envie de tester un peu cette partie là et d'optimiser la recette !).
    Répartissez donc de la sauce sur la pâte (pas trop non plus pour ne pas la laisser s'engorger, mais assez pour avoir vraiment du goût. Ajoutez y des herbes à votre convenance (goûtez les d'abord, c'est très important, ça donne souvent beaucoup de goût)


    La garniture (par pizza)
    - 1 tranche de jambon
    - 5 tranche ronde de bacon
    - Mozzarella (selon le goût)
    - Gruyère rapé
    - Parmesan

    Coupez le jambon et le bacon en carré et répartissez le sur votre pizza de manière uniforme.
    Pour la mozzarella, j'utilise la manière gros sabots, plutôt que découpage de lamelle (qui rend une répartition souvent inégale) : empoignez votre Mozzarella et pressez là de manière à venir disposer des morceaux de Mozza sur la pizza entière.
    Ajoutez l'emmental par dessus et saupoudrez à votre convenance de parmesan.


    Faites cuire la pizza dans un four préchauffé à 200 degré pendant 15-20minutes (moi je surveille, donc mieux vaut surveiller les premières, selon votre four et ma mauvaise appréciation, ça peut bouger un peu)


    le gratin de courgette
    ICI
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    Re: sommaire des recettes parues

    Message  Citizen B. le Dim 9 Jan - 16:07

    Merci pour l'initiative toc Wink
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    Re: sommaire des recettes parues

    Message  toc toque le Dim 9 Jan - 16:09

    De rien ! je pense que je remettrai tout avec des liens plutôt que des spoilers ce sera plus lisible ... mais demain !
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    Re: sommaire des recettes parues

    Message  Citizen B. le Dim 9 Jan - 16:16

    Ca roule.

    Tu viens d'entrer dans le groupe modérateur Wink

    Ca veut dire que tu peux modérer sur tout le forum. Si tu veux t'occuper du coin cuisine et des jeux Wink.
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    Re: sommaire des recettes parues

    Message  toc toque le Dim 9 Jan - 16:29

    Houla !!! est-ce que je vais savoir faire ça ?
    Bon promis avant de jouer avec tous les boutons (d'ailleurs je ne vois rien de spécial pour faire ça) je demanderai une formation en accéléré si besoin !

    Je vais essayer de pas "tromper la confiance que mes parents ont mis à l'intérieur de moi" ! je commence très mal en faisant de la pub sauvage pour de la mousse au chocolat !!!
    Je ferai bien mieux de vous en mettre une recette Wink
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    Re: sommaire des recettes parues

    Message  Citizen B. le Dim 9 Jan - 17:15

    T'en fais pas. je te ferais un mp notice Wink
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    Re: sommaire des recettes parues

    Message  Kaonate le Lun 10 Jan - 5:21

    Ca oui,

    c'est vraiment une bonne idée Wink

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    Re: sommaire des recettes parues

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